Что такое МВА и кому необходимо

MBA (Master of Business Administration)- программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена для эффективной работы в бизнесе, государственном и муниципальном управлении.

По итогам обучения присваивается квалификационная степень МВА выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного (государством) образца и диплом MBA бизнес-школы. Для обучения на МВА необходимо иметь высшее образование и стаж практической деятельности не менее 2 лет. (бизнес школы и институты бизнеса, имеющие аккредитацию AMBA, устанавливают минимальный стаж в 3 года).

Выпускники программ MBA имеют базовые знания по общему и стратегическому менеджменту, маркетингу, финансам, развитию бизнеса, эккаунтингу, управлению человеческими ресурсами, управлению проектами и др. 
 

Где пригодится МВА?

Совершенно точно можно сказать, что в банковской и финансовой сфере, управлении персоналом (HR), FMCG, ритейле, телекоммуникациях, производстве, консалтинге, строительстве, сфере госуправления наличие диплома МВА заметно повышает шансы кандидата на успешное трудоустройство. Стратегическое управление является сектором, в котором наиболее востребованы выпускники бизнес-школ.
Для того чтобы профессионально расти и развиваться в стратегическом управлении, стратегическом маркетинге, финансах степень МВА просто необходима.

Что можно найти на МВА?

Знания, умения, навыки. Даже люди с хорошим опытом, полагающие, что они все знают, после поступления на программу МВА убеждаются, что это далеко не так. Дело в том, что бизнес-школа аккумулирует знающих, опытных, амбициозных, думающих людей и их "коллективный разум" обогащает каждого участника обучения.

Более 70% выпускников МВА считают знания самым главным результатом обучения. И не только знания. Вот как они  об этом говорят:

  • «переосмысление жизненной позиции и главной цели, понимание основных бизнес-процессов»
  • «расширение горизонта стратегического видения и мышления»
  • «общую структуру необходимых знаний и выявление узких мест в собственных знаниях для их дальнейшего развития»
  • «послужило отправной точкой для нового витка саморазвития»
  • «веру в себя»
  • «самосознание и другой взгляд на происходящее»
  • «изменение мировоззрения»
  • «новое мышление, новое качественное восприятие и понимание бизнес-процессов»
  • «инструментарий для реорганизации компании»
  • «изменилось системное отношение к своей работе и оценке работе других»
  • «возможность объективно сравнить собственный уровень с коллегами из других компаний»
  • «новый взгляд на решение вопросов и построения в другом формате партнерских отношений на работе»
  • «стимул для стартапа» и др.

Среда общения. В школе бизнеса на программе МВА собираются активные, карьерно- и бизнес-ориентированные люди. Люди, для которых стремление к новому, творчество и интерес к жизни естественны. Это ли не идеальная среда для вашего дальнейшего личностного и профессионального роста?

Изменения. Учеба и общение в кругу интересных людей приводит к изменениям и в вашем подходе к работе, бизнесу. Вы начинаете меняться, раскрывать в себе новые таланты и развивать новые навыки, становитесь увереннее в себе. Вы можете говорить на одном профессиональном языке с профессионалами любого бизнеса. Растет ваша цена на рынке труда.

Networking.Деловые связи и знакомства во время обучения на МВА часто приводят к кардинальным изменениям в карьере, да и жизни. Часто это многократно окупает затраты на обучение. База ваших контактов расширяется, и вы тоже оказываетесь в других базах: базе бизнес-школы, базах ассоциаций выпускников.

Кто учится на МВА?

Получение бизнес образования напрямую связывают с успехом в бизнесе. Однако, эффективным оно может быть лишь для тех, кто имеет практический опыт работы после окончания высшего образования. Обычно это, как минимум, 2 года стажа практической деятельности (необязательно на руководящей позиции) или 3 года в бизнес школах, имеющих престижные международные аккредитации.

Бизнес-образование строится на обсуждениях бизнес-ситуаций (case-studies), предполагающих, в значительной степени, опору на собственный практический опыт. Поэтому тем, у кого такой опыт невелик, мы советуем не торопиться на МБА.

Средний возраст слушателей МВА в Сколково - 27 лет, в Бизнес-школе МИРБИС - 32 года, в ИБДА РАНХиГС - 33 года, ВШМ ВШЭ - 31 год, в ИДАБ ГУУ - 29 лет.

Наиболее многочисленная когорта слушателей МВА - в возрасте 29-44, хотя есть слушатели моложе и старше. В отличие от распространенных представлений, в российских бизнес школах на программах MBA учатся не только руководители компаний. 

Зачем это они делают?

Половина (50%) поступивших на программы МВА сделали это с целью карьерного роста, 45% рассчитывали, что бизнес-образование позволит им успешнее справляться со своими обязанностями на текущей должности, еще 5% посчитали бизнес-образование необходимым для открытия собственного бизнеса.

Большинство линейных специалистов (71%) и менеджеров среднего звена (52%) получают бизнес-образование с целью карьерного роста, тогда как руководителям высшего эшелона обучение по программе МВА необходимо для успешной работы на текущей позиции.

Насколько увеличится мой годовой доход, после того, как я окончу программу МВА?»

По нашей статистике, те менеджеры, кому удалось продвинуться по карьерной лестнице, увеличили свой доход за 2 года после окончания МВА в среднем в 1,5 раза, причем это в равной степени коснулось менеджеров среднего и высшего звена. Среди тех, кто остался на позиции прежнего уровня, наблюдается различие: ТОП-менеджеры смогли увеличить свой доход в 1,5 раза, менеджеры среднего звена - на 30%.

Оклад кандидата на рынке труда, если у него есть МВА, как правило, на 25-30% превышает оклад «классического» соискателя, говорят рекрутеры. 


sc