Вопросы - ответы

Добрый день! Можете что-то сказать про качество обучения в Академии бизнеса EY? Особенно интересно, как соотносятся программы mini-MBA у EY и MBA-Intensive у PwC. Можно ли сказать, что это программы примерно равного уровня? Всё таки обе компании из большой четверки, обучение основывается на кейсах Harvard Business School. Про PwC у вас положительные отзывы, можно ли сказать то же самое о Академии EY?

Здравствуйте! Сравнивать программы mini-MBA и MBA лишь по их принадлежности к обучающей компании - очень поверхностный подход. Это программы разного уровня: 10-ти недельная программа MBA PwC, построенная по классической схеме и 5-ти дневный тренинговый формат, понемногу обо всем. Mini-MBA - это вообще фикция, каждый называет этой аббревиатурой все, что пожелает. Обе компании из "большой" консалтинговой четверки, работают по стандартам и делают это добросовестно, т.е. насчет качества сомнений нет. Определитесь, какой контент Вам нужен.

 

*****

Какое образование на ваш взгляд более серьезное: "MBA-Intensive. Курс для лидеров бизнеса" в Академии PWC или Online MBA в Синергии? На стороне PWC мировое имя, очный (пусть и урезанный) формат; на стороне Синергии аккредитация AMBA, но много отрицательных отзывов вплоть до таких, что диплом приходится забирать чуть ли не с боем. Что посоветуете?

 

С нашей точки зрения (никто пока аргументированно не доказал обратное), формат online применительно к MBA всегда хуже очного или blended. Причины объяснены на сайте достаточно подробно. Несмотря на то, что наличие аккредитации AMBA - весомый аргумент для выбора программы, все же она  к сожалению, перестает быть абсолютным показателем качества - аккредитацию AMBA многие уже "научились" ее получать.  PwC и ее учебное подразделение аккумулируют большое число реальных кейсов и квалифицированных консультантов - это, безусловно, их сильная сторона.

*****

Здравствуйте Почитал вопросы-ответы Если говорить, что интересует, в первую очередь, не некий "народный рейтинг", который непонятно на чем основан и очень субъективен, то вопрос "какая школа лучше" остается до сих пор для меня открытым :) Ели я рассматриваю полностью дистанционную форму обучения, то согласно моему скромному анализу, вы активно продвигаете EMAS. Я имею ввиду то, что вы ее советуете ГОРАЗДО чаще, чем другие. Хотелось бы понять причину. Для себя рассматриваю City BS, Moscow BS и EMAS. На чем основано утверждение, что CBS по качеству обучения хуже EMAS, хочу понять критерии вашей оценки и для себя согласиться/не согласиться. И еще вопрос - вы просто по сайту оцениваете качество? Т.е. если CBS не дает вам опрашивать (с ваших слов) выпускников, это означает, что результаты обучения низкие? Спасибо за аргументированные ответы.

Добрый день, Николай. 1. По поводу Народного рейтинга.  Абсолютно понятно, на чем он основан (читайте лучше!) - на оценках выпускников. А Вам какой "объективный" критерий нужен? Ваши умозаключения и анализ в разы субъективнее их, поскольку на МВА Вы не учились. 2. Мы не "продвигаем" никакие бизнес-школы, а даем свои рекомендации в те школы, в качестве которых уверены. Спорить с Вами и убеждать в чем-либо не наша цель, поступайте, куда хотите. 3. По поводу опроса выпускников и участия в этом бизнес-школы. За десять лет проведения опросов выпускников бизнес-школ, сложилось определенное мнение на этот счет. Оно таково: если бизнес-школа не уверена в качестве своих услуг и высокой удовлетворенности выпускников, она не информирует их о проведении опроса (вдруг дадут низкие оценки). Напротив, ведущие бизнес-школы охотно помогают распространять информацию об опросе среди своих выпускников. Подчеркнем, не пишут отзывы за них (это легко проверяется), а просят высказать свое мнение на странице онлайн-анкеты на нашем портале. Кстати, EMAS не боится, а напротив, считает оценки, полученные в опросах, важным независимым каналом обратной связи.

*****

Добрый день! "Первая Московская Школа Бизнеса при Президенте РФ" предлагает очень соблазнительные цены на обучение. Как убедиться, что организация надежная? они пишут, что есть аккредитация (IQaCC, LIBA, ECB, IASBE, ICM), но опять же, как я могу проверить, что она действительно есть у этой школы?

Здравствуйте! Очевидно, Вы рассматриваете аккредитацию бизнес-школы в качестве гаранта ее качества и надеетесь, что будущего работодателя впечатлит ее название. В мире больше 140 самых разных ассоциаций, аккредитующих программы бизнес-образования, но широкой массе работодателей не то, что в России, но и в мире, их названия ничего не говорят.

Есть ТРИ самых известных и влиятельных ассоциации, аккредитующих программы МВА и бизнес-школы (AACSB, EFMD, AMBA). На них лучше всего и ориентироваться. Но эта история для бизнес-школ не дешевая, как и вообще качественное бизнес-образование.  Нужно иметь в виду, что МВА - это не только знания от преподавателей, но и и взаимное обучение слушателями друг друга, обмен опытом с коллегами по группе, и деловые связи. Теперь вообразите, с кем придется учиться на программе с "соблазнительными" ценами. Будут ли эти люди носителями интересного для Вас опыта и знаний?

*****

Здравствуйте! Рассматриваю варианты МВА среди топовых российских школ. На выбор влияют два существенных условия: дефицит времени (соответственно приоритет отдаётся смешанным программам с существенным дистанционным компонентом) и нацеленность в большей степени на создание бизнеса. Если с первым всё более-менее понятно: хороших смешанных программ в России можно перечислить по пальцам одной руки, то определить второй критерий довольно сложно, а он важен. Бизнес-школа, по моему мнению, должна в первую очередь учить именно бизнесу, и только потом администрированию, управлению, и другим компетенциям менеджера. Диплом менеджера СЗАГС (теперь входит в РАНХиГС) уже есть, но из всего нашего потока обучавшихся в бизнес ушли единицы, и не факт, что благодаря образованию. Есть ли информация о лидерах "практической направленности" среди бизнес-школ? О школах, с наименьшим количеством "профессиональных преподавателей" и наибольшим процентом бизнесменов? Вопрос связан с усталостью от теоретических изысков.

Добрый день! Начнем с того, что бизнес-школы, в первую очередь, предназначены для подготовки менеджмеров средних и крупных компаний. В этом качестве они и появились изначально. Целенаправленная подготовка предпринимателей сложна тем, что предпринимателем может быть далеко не каждый (по разным оценкам, таких от 2 до 6%). Первично качества предпринимателя - энергия творчества, восприимчивость к новому, смелость и склонность к риску - от природы. Вот если Вы приходите в бизнес-школу уже имея за плечами опыт успехов и неудач в качестве предпринимателя, обучение идет на пользу, т.к. дает необходимую систему знаний. Если Вы хотите стать предпринимателем, только посещая занятия и мастер-классы известных предпринимателей, это ничего не даст. Проценты предпринимателей-практиков подсчитать невозможно, т.к. численность и качественные характеристики преподавателей в бизнес-школах постоянно меняются. Но это и не нужно, поскольку главное в бизнес-образовании - Вы, Ваш практический опыт и амбиции.

К тому же, "профессиональный преподаватель" в нормальной бизнес -школе - это человек, который помимо глубокого знания предмета, имеет обширную консалтинговую практику и поэтому может организовать материал на основе решения практических проблем бизнеса. Именно у таких консультируются успешные бизнесмены. Внимательно читайте резюме преподавателей.

Большое заблуждение, что "профессиональные бизнесмены" в роли преподавателей обязательно "научат бизнесу", дадут какие-то особые, эксклюзивные знания. Проведут интересный мастер-класс - да, воодущевят, вдохнут веру в себя - да. Но раскроют все свои фишки - нет, конечно. Талантливый бизнесмен много делает на интуиции, а многих вещей из опыта не раскроет никогда. Как правило, они и не выступают в роли регулярных преподавателей, т.к. эта деятельность им неинтересна, да и времени нет. И часто не могут ничему научить, т.к. не обладают методологией передачи знаний. Ведь научить - не значит просто рассказать несколько историй об успешных бизнес-операциях. 

Оценки выпускников программ МВА по ряду параментов, в т.ч. по практикоприменимости знаний - см. на сайте

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ – НА ОСНОВНОМ САЙТЕ


        
sc